设为首页 收藏本站
首   页 | 关于机构| 政策法规| 权威论述| 专家视界| 文化发展| 文化惠民| 联系我们
     全国县域经济研究中心下设全国县域经济专家委员会,中心特聘专家学者,依托国家各部委的信息资源提供政策法规咨询与服务...>>详细
 
当前位置:首页>>县域经济研讨
我国区域经济出现新特点

    “两会”期间,众多代表委员为我国的区域经济发展建言献策。近日出版的由北京市社会科学院主持编写的2007年区域蓝皮书《2006~2007年:中国区域经济发展报告》也从另一个角度总结分析了我国区域经济发展特征。蓝皮书指出,我国区域经济特色纷呈:2006年,长三角产业结构出现明显变化,加快服务业发展成为经济增长新热点;中部6省迎来前所未有的发展机遇,将步入经济发展黄金时期;珠三角地区资源环境约束力度加大,经济发展进入高成本时代。  

    长三角:加快服务业发展成为经济增长新热点  

    2006年,长三角区域经济在全国新一轮快速扩张阶段保持了稳健的增长,其中产业结构出现明显变化,加快服务业发展成为经济增长新热点。  

    2006年前三季度,上海、浙江和江苏分别在原来增长态势基础上,GDP同比增长12.4%、13.9%和15%。与2006年上半年相比,上海、江苏和浙江的经济增幅分别回落了0.2、0.2和0.6个百分点,但仍然比全国平均水平高出1.9~4.5个百分点。2006年上半年,长三角区域经济占全国的比重进一步提高,占全国经济总量的21.89%,较2005年末提高了1.14个百分点。  

    长三角区域开始逐步进入工业化后期的加速发展阶段,经济增长仍然主要靠制造业支撑,并且重工业发展及其在工业中的比重出现加速态势。但同时出现的另一种趋势是服务业发展得到极大关注,服务业发展逐步加快。长三角区域经济增长开始由传统制造业独轮推动转向强调先进制造业和现代服务业的双轮驱动。长三角先进制造业和高新技术产业快速发展,其中,2006年上半年,江苏高新技术产业产值增长35.9%,占规模以上工业的比重达到24.5%,集成电路、移动通信设备产量分别增长48.6%和1.1倍。而前三季度南京第三产业占GDP比重上升至47.8%,对经济增长的贡献率达到51.4%。2006年,上海第三产业占生产总值比重达到50.6%。2006年前三季度,浙江第三产业增加值占GDP的比重为40.6%,比2005年同期上升了0.1个百分点。  

    中部六省:步入经济发展黄金时期  

    2006年,我国中部6省迎来了前所未有的发展机遇,随着中部崛起战略的深入实施,中部6省将步入经济发展的黄金时期。

    据悉,2006年春天,《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》正式出台。  

    与此同时,中央各部委出台了一系列促进中部崛起的政策措施。该战略不仅为中部崛起指明了发展方向,各部委的举措也为中部起飞创造了条件。各省陆续制定了各自的战略目标和发展举措,形成了争先恐后争崛起的良好局面。山西围绕建设新型能源和工业基地,推进经济结构调整;安徽确立了“经济社会发展的主要指标不低于全国平均水平”的目标;江西大力推进农业现代化、新型工业化、新型城镇化、经济国际化和市场化;河南提出坚持走新型工业化道路;湖北一手抓武汉城市圈建设,一手抓县域经济发展;湖南从打基础做起,加强基础产业、基础设施建设和基础性工作。  

    据国家统计局统计,2006年以来中部地区主要经济发展指标均实现两位数增长,普遍高于全国平均水平。1月~10月,中部地区规模以上工业企业完成增加值10,994亿元,占全国的比重提高到15.74%,各省工业增速都高于全国平均水平;城镇固定资产投资累计13,090亿元,占同期全国城镇固定资产投资的18.68%;进出口总额430亿美元,其中安徽、江西、湖北分别比2005年同期增长35%、45.1%、31%,均高于全国平均水平。  

    珠三角:经济发展进入高成本时代  

    进入21世纪后,在经历了“电荒”、“油荒”、“劳工荒”之后,珠三角凸显要素供给不足,土地、劳动力、能源配置等均出现瓶颈。成本不断上升,环境治理压力日益增大,珠三角经济发展进入高成本时代。  

    分析原因,该蓝皮书认为,一是土地不足,地价上涨问题突出。珠三角土地面积只有4.17万平方公里,目前可供开发的土地相当有限,可谓寸土寸金,大部分城市正面临无地可用的局面。深圳、东莞、佛山等市,已基本没有土地可供大规模开发。  

    二是能源和原材料成本持续上升。资源供应紧张和资源价格持续攀升不仅挤占了企业利润,而且给珠三角后续经济发展带来较大不利影响。  

    三是人力资源成本上升,劳动力紧张问题尚未得到有效缓解。自2004年珠三角开始出现“劳工荒”以来,劳工不足问题一直纠缠着珠三角企业。  

    四是人民币汇率上涨带来的成本问题。到2006年末,人民币汇率上涨了近3%,港币对人民币的汇率从年初的1.07左右下降到最新的0.998,港企对内采购成本一年内上升近10个百分点。人民币汇率的不断攀升造成许多加工贸易企业经营成本压力。  

    五是生产的技术成本上升。在激烈的竞争中,企业研发新技术、开发新产品的投入比重逐年增加,淘汰旧设备增添新机器的资金支出周期缩短,各项技术成本因此而增加。目前,广东企业生产成本增加已成为一个普遍的趋势。据一项调查结果显示,在东莞、深圳及其它珠三角地区,有85%以上的台商感到了产业转型的压力。而在福建和华东地区,这个数字低于70%。  

    六是面临严峻的环境问题,环保成本上升。靠发展“三来一补”产业实现工业化起飞的珠三角,劳动密集、污染严重的电镀、印染、制鞋等行业占了相当大的比重,加之粗放型的经济增长方式使污染治理积重难返,带来了严重的环境资源问题,并且已经成为珠三角可持续发展的重要制约因素。尽管近年来广东在环保上工作成绩显著,但是“高投入、高消耗、高污染、低产出的粗放型增长方式没有根本性的改善”。当前,广东省单位GDP能耗是世界平均水平的1.9倍、美国的4倍、日本的5倍。环保问题已经成为社会治安、劳动保障后的第三大社会关注问题。 
                                                                                 

                                                                              信息来源:中国改革报  

发表时间:2010/12/24 14:28:58
切实搞好县域新农村信息服务站建设
在研究县域经济建设工作中,如何切实搞好县域新农村信息服务站建设,真正让快速发展的农村宽带网络为农村经济发展起到应尽的作用,应该引起各级领导的重视。
    笔者调查发现:随着当地农村经济的不断发展,农村、农民购买电脑、上网的越来越多,但是,网络发展真正对农村经济发展起到的作用还是不尽人意,电脑上网主要用途还是打游戏、上网聊天、下棋、打扑克、更甚者还有的上网赌博。这些网民上网不但对农村经济发展起不到应有的作用,反而还有反面作用。借此,笔者建议各级党政组织应尽快引起足够的重视,切实搞好社会主义新农村信息服务站建设,结合新型农民培训工程加强涉农电子商务知识培训,以期让迅速发展的农村宽带电脑上网网民,真正学会利用电脑发展经济,上网学技术、上网卖产品,尽快让迅速发展的农村电脑网络真正为农村经济发展起到应尽的作用!(山东省临朐县政协委员 宫伯君)
发表时间:2010/03/01 11:10:42
全国县域经济研究中心
发表时间:2010/02/25 0:27:20
发展县域经济是城乡统筹的抓手
发表时间:2010/02/25 0:26:20
坚持科学发展做强县域经济
中央加强宏观调控的决心和力度进一步加大,银根、地根持续趋紧将是我们必须长期面对的客观实际。唯有按照科学发展观的要求,顺应宏观大势,落实调控措施,坚持“科学发展,工业为先;结构调整,富民为先;社会事业,教育为先;和谐社会,平安为先”的发展理念不动摇,注重扬长避短、取长补短,才能实现县域经济更快、更好、更全面发展
发表时间:2010/02/25 0:24:31
强化县域经济是统筹城乡发展的关键
大力发展县域经济,对于加快统筹城乡综合配套改革试验,对于促进经济增长方式转变、实现又好又快发展,建立以工促农、以城带乡长效机制、形成城乡经济社会一体化新格局,具有重要的战略意义。
5条记录  [ 共1页  第1页 ]   第一页  下一页  上一页  最后一页  
我们公司名称是:  验证问答,请填写:全国县域经济研究中心
主题:
发表内容:  *
 *
 
 
会员名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?点这里重设
 
 
· 人民日报评论员:坚决..
· “洞悉县域市场潜力—..
· 中国县域市场研究白皮..
 

版权所有:全国县域经济研究中心

| 京ICP备09066808号|京公网安备110102001845号|

您是第 位访客