设为首页 收藏本站
首   页 | 关于机构| 政策法规| 权威论述| 专家视界| 文化发展| 文化惠民| 联系我们
     全国县域经济研究中心下设全国县域经济专家委员会,中心特聘专家学者,依托国家各部委的信息资源提供政策法规咨询与服务...>>详细
 
当前位置:首页>>专家视界
怎样用好话语权(两会时评)

建达《 人民日报 》( 2010年03月04日   05 版)

  □政协委员力戒空话、大话、套话,反映真实情况,探寻症结所在,提出务实之策,是确保话语权威性和实效性的根本

  政协的最大权利是话语权,发言要有权威性、有效果,经过深刻思考后提出。2日举行的全国政协十一届三次会议新闻发布会上,政协大会新闻发言人赵启正的这一番话,引人深思。

  2000多名政协委员到首都开会,就是要反映群众的意见和呼声,为决策提供科学依据,为国家的发展进步出谋划策。用好话语权,十分重要。

  有权威性、有效果,是话语权的核心。而要做到有权威性、有效果,就必须说真话实话。怎样转变经济发展方式,怎样推动低碳经济,怎样解决民生问题,怎样遏制贪污腐败……光喊口号是不行的,必须有正确的认识、睿智的思考、务实的措施。政协委员力戒空话、大话、套话,反映真实情况,探寻症结所在,提出务实之策,是确保话语权威性和实效性的根本。

  政协委员用好话语权,就要深入实际,调查研究,了解基层甘苦,倾听群众心声。调查研究是各级政协委员的特长。放下架子,扑下身子,重视人民群众的意见和呼声,了解人民群众的希望和要求,是政协委员神圣的职责。政协委员的责任意识、政治素质和参政议政能力,往往通过他们的提案和建议反映出来。民革的政协委员提出如何破解公车改革困局,九三学社的政协委员反映如何改革公立医院管理体制,民建的政协委员提出积极扩大民间投资等,就是这种素质和能力的反映。

  当前的公共舆论中,一些人喜作“雷人”之语,语不惊人誓不休,受到公众的质疑。为什么?因为说这些“雷”语之前,没有经过深入的调查研究,没有经过去伪存真的思考,缺少站在全局审时度势的辩证眼光,这就难免有失偏颇,甚至违背常识,难免被公众“拍砖”。

  政协委员说真话说实话,是国家之幸、人民之幸。我们这个社会曾经流行假大空,有的地方有的单位民主气氛尚不浓厚,讨论空气仍显稀薄,这是不正常的。正因如此,各级政协委员应该带头用好话语权,带头说真话说实话,带头发表有依据、有见地的意见,为人民群众代言,替国家民族分忧。

  团结鼓劲民主求实,是政协会议的主旋律。党和政府鼓励说真话,人民群众喜欢听实话。我们期待政协委员珍惜自己宝贵的话语权,发扬求真务实之风,建睿智之言,献务实之策,给人民群众更多的希望、更多的惊喜。

 
 
会员名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?点这里重设
 
 
· 人民日报评论员:坚决..
· “洞悉县域市场潜力—..
· 中国县域市场研究白皮..
 

版权所有:全国县域经济研究中心

| 京ICP备09066808号|京公网安备110102001845号|

您是第 位访客