设为首页 收藏本站
首   页 | 关于机构| 政策法规| 权威论述| 专家视界| 文化发展| 文化惠民| 联系我们
     全国县域经济研究中心下设全国县域经济专家委员会,中心特聘专家学者,依托国家各部委的信息资源提供政策法规咨询与服务...>>详细
 
当前位置:首页>>专家视界
除了"领导签字" 官场还有多少其他潜规则?

    曾挂职担任湖南临湘副市长的姜宗福,5月转任湖南民族职业学院院长助理。在采访中他表示,官场有很多潜规则,比如领导签字,横着签的意思是“可以搁着不办”,竖着签则要“一办到底”。(《广州日报》8月17日》 )

    有人的地方,就有江湖。有江湖,就有潜规则。官场是一个权术的江湖,是一个看起来高雅正义的江湖,是聪明厚颜者玩弄的江湖,也正因为如此,官场的潜规则就特别多,发挥作用的方式也就更加多样,但解释起来又可以各说各话、自我保护地很好。

  潜规则既是靠人际建立的,更是靠人际传播的,因此它具有鲜明的个人化特征。比如领导签字,除了姜宗福揭露的横着签与竖着签的区别之外,我还知道另外一种潜规则:铅笔签字意味着“可以不办”,圆珠笔签字意味着“可办可不办”,签字笔签字就意味着“必须办”。当然,因为这种潜规则是围绕着官员个人建立起来的,因此面对曝料,有心人也别去将领导对号入座,因为领导完全可以一口咬定是姜宗福等“自作聪明”。

    《潜规则》的作者、著名历史学家吴思说的很好,潜规则首先是一个规则,它会发生作用,在一定范围内会产生效力;其次就是“潜”,因为它违背当时的法规和正当的标准。潜规则也有积极与消极之分,比如,包括领导签字在内的绝大多数的官场潜规则,都是消极的;但民间的一些创新,比如小岗村当初的家庭联产承包,就是一种积极的潜规则。

  在法律上,对政府和官员来说,是法无授权不得为,权力不应该无限膨胀,权力应该在透明的状态下行使,官场本就不应该允许潜规则的存在,因此,对官场的潜规则就应该坚决喊打。但对公民来说,则是法不禁止即可为,应该采取“摸着石头过河”的态度来对待,潜规则是积极的,立法机关就应该通过立法让它阳光化,潜规则是消极的,立法机关就应该通过立法来禁止它。

    官场潜规则的盛行,对党和政府的负面影响是很大的。官场潜规则之所以盛行,是“没有关进笼子”的权力在作祟。要消除官场潜规则,需要姜宗福这样敢说真话的官员,让官场潜规则曝光;同时我们也需要纪检监察部门加大管理和问责力度,让广大群众深受其害的潜规则见光死。更重要是,要加快民主建设的步伐,要让官员的一言一行,都受到各种上上下下的监督,受到老百姓的监督,并有相应的责任追究机制,迫使官员真正成为人民的公仆,这样才能把官场潜规则的作用范围压缩到最小的空间,甚至完全消除。 (作者:郭文婧)

 
 
会员名:
密 码:
验证码:
 
忘记密码?点这里重设
 
 
· 人民日报评论员:坚决..
· “洞悉县域市场潜力—..
· 中国县域市场研究白皮..
 

版权所有:全国县域经济研究中心

| 京ICP备09066808号|京公网安备110102001845号|

您是第 位访客